ЗАЩИТА


ЗАЩИТА
– сознательная или бессознательная деятельность человека, предусматривающая сохранение его жизни и обеспечивающая такое разрешение внутрипсихических конфликтов, которое в силу внешних обстоятельств и внутренних стремлений оказывается приемлемым для него.

   В психоанализе под защитой понимается прежде всего и главным образом бессознательная деятельность человека, направленная против сексуальных, эгоистических и деструктивных влечений, неприятных воспоминаний и различного рода фантазий, непосредственная реализация или репродукция которых способна привести к нарушению целостности психической организации человека.

   Понятие «защита» было использовано З. Фрейдом при попытках психологического объяснения истерии, фобий, навязчивых представлений и галлюцинаторных психозов. В статье «Защитные невропсихозы» (1894) он провел различие между гипноидной истерией, неотреагированной истерией и истерией защиты, тем самым высказав первые представления о защите, которые впоследствии легли в основу его некоторых психоаналитических идей, в частности, в основу концепции вытеснения. Согласно его предположениям, защита направлена против невыносимого для человека представления с целью ослабления его посредством отделения от него аффекта и отвода этого аффекта из психики в соматику. Смещенный аффект обладает способностью возвращения из соматической области к первоначальному представлению, что может породить истерический припадок. Если невыносимое, болезненное представление имеет тесную связь с реальностью, то защита от него может привести к галлюцинаторному психозу, как отказу от реальности.

   В написанной совместно с Й. Брейером работе «Исследования истерии» (1895) З. Фрейд рассматривал защиту в качестве важного фактора, способствующего возникновению одной из форм истерии. Здесь же он впервые, пожалуй, наряду с защитой использовал термин «вытеснение», говоря о том, что патогенное воспоминание вытесняется исходящей от Я психической силой. В статье «Еще несколько замечаний о защитных невропсихозах» (1896) З. Фрейд высказал мысль, согласно которой защита является «ядром психического механизма», ведущего к возникновению невротических заболеваний. Как и в предшествующей работе, в данной статье понятия «защита» и «вытеснение» используются в качестве равнозначных, взаимозаменяемых. Одновременно З. Фрейд предпринял попытку рассмотрения различных форм защит, проведя различие между «первичной защитой», в которой решающую роль играют чувства стыда и совести, и «вторичной защитой», приобретающей значение навязчивого побуждения, превращающегося в навязчивые действия. «Первичная защита» служит поддержанию внешнего здоровья человека, в то время как «вторичная защита», осуществляемая под воздействием возвращения вытесненных воспоминаний, порождает компромиссные образования в форме невротических симптомов типа разнообразных навязчивых действий. Словом, в статье «Еще несколько замечаний о защитных невропсихозах» речь шла фактически о различии между нормальной и патологической защитами, к которым может прибегать человек в процессе своей жизнедеятельности.

   Столь значительное внимание к проблеме защиты было уделено З. Фрей дом как раз в тот период его исследовательской и терапевтической деятельности, когда он ввел в научный оборот термин «психоанализ». На начальном этапе становления психоанализа проблематика защиты в ее различных ракурсах занимала не последнее место в его концептуальных построениях. Так, в работе «Психопатология обыденной жизни» (1901) защита рассматривалась им не только с точки зрения раскрытия психологии невротиков, но и в плане осмысления природы такого, феномена как забывание.

   С одной стороны, З. Фрейд подчеркивал, что «стихийное стремление к защите от представлений, могущих вызвать ощущение неудовольствия, стремление, с которым можно сравнить лишь рефлекс бегства при болезненных раздражениях, приходится отнести к числу главных столпов того механизма, который является носителем истерических симптомов». При этом он был далек от утверждения того, что тенденция защиты всегда в состоянии одержать верх и не исключал возможность отнесения ее к низшей психической инстанции, которая может парализоваться другими, высшими инстанциями. С другой стороны, основатель психоанализа сводил к тенденции защиты такие явления, как случаи забывания, и считал, что «там, где это возможно, тенденция защиты передвигает свою цель и устраняет из нашей памяти хотя бы нечто иное, не столь важное, но находящееся в ассоциативной связи с тем, что, собственно, и вызвало отпор».

   Однако по мере становления и развития психоанализа понятие защиты все более уходило у него на задний план, в то время как на передний план стали выдвигаться представления о вытеснении. Первые три десятилетия развития психоаналитической теории и практики как раз и прошли под знаком усиленного внимания З. Фрейда и других психоаналитиков к проблемам вытеснения и сопротивления. Позднее, во второй половине 20-х годов, после того, как в центре психоаналитических исследований оказались не только процессы вытесненного бессознательного, но и те психические процессы, которые были вызваны к жизни деятельностью Я и Сверх-Я, он вновь вернулся к рассмотрению проблемы защиты.

   В работе «Торможение, симптом и страх» (1926) З. Фрейд не только провел различие между вытеснением и защитой, но и высказал мысль о том, что использование понятия «защита» имеет свои преимущества, так как расширяет представление о тех приемах, которые используются Я для возможного разрешения внутрипсихических конфликтов и которые способны привести к невротическим заболеваниям. При этом он подчеркнул, что накопленные психоаналитические знания о возникновении симптомов, истерии и неврозе навязчивости послужили достаточным основанием, чтобы воспользоваться старым понятием «защита», которое может охватить все процессы, обеспечивающие «защиту Я от требований влечений», и включить в это понятие вытеснение, «как один специальный случай». Кроме того, следует, как заметил он, принять во внимание возможность, что углубление исследований откроет тесную связь между «особыми формами защиты» и определенными заболеваниями.

   Работа З. Фрейда «Торможение, симптом и страх» была переведена на русский язык под названием «Страх» в 1927 году. В русскоязычном издании вместо понятия «защита» использован термин «отражение», что может ввести в заблуждение тех, кто обращается к идейному наследию З. Фрейда. Последующие переиздания данной работы осуществлялись, как правило, с того издания, которое было опубликовано в 1927 год у и, следовательно, в них сохраняется терминология, затрудняющая понимание важного момента в развитии классического психоанализа, а именно возвращение к использованию понятия «защита».

   Одиннадцать лет спустя в работе «Анализ конечный и бесконечный» (1937) З. Фрейд обозначил «действие защит в Я» как «изменение Я», если понимать под этим «дистанцию от фиктивного нормального Я», которое является союзником в аналитической работе. Одновременно он высказал соображения, согласно которым противодействующий «защитным устремлениям Я» количественный момент силы влечений устанавливает предел эффективности аналитической работы, благодаря которой контроль над влечениями становится лучше, но по-прежнему остается несовершенным, поскольку «преобразование защитных механизмов не является полным».

   Высказанные З. Фрейдом в различное время идеи о защитах Я от бессознательных влечений и их действии в психике человека послужили отправной точкой для ряда психоаналитиков, уделивших основное внимание в своей исследовательской и терапевтической деятельности защитным механизмам Я.


   
* * *
(общеславянск., от «щит»; защищённый - находящийся за щитом, пребывающий в безопасности от ударов противника в бою) - 1. любое действие, которым организм пытается себя обезопасить от разрушительного какого-либо воздействия (воспаления, чрезмерного повышения температуры, рвоты и т.п.); 2. резистивная защита (re-siso – противостоять, противодействовать, противиться, сопротивляться) реакция организма на болезнь (то есть признаки реакции, указывающие на противодействие организма болезни); 3. в психоанализе - любая из реакций, которая направлена на сохранение своих психологических структур (например, своего Я от страха или тревоги). Побудителями защит могут быть: а) тревога, обусловленная увеличением инстинктного напряжения; б) тревога, связанная с «нечистой совестью; в) реальные опасности. Иными словами, защиты подразумевают позицию, согласно которой существование человеческого Эго подвергается угрозам, идущим из Ид (Оно), Супер-Эго и внешнего мира и, следовательно, находится в состоянии постоянной обороны. Невроз, согласно данной гипотезе, есть следствие несостоятельности защиты, в то же время торможения, являющееся результатом вытеснения, не есть невротические симптомы. Принято считать, что защиты формируются и функционируют без участия сознания. Достаточно сложная структура психологических защит побуждает сомневаться во врождённом их происхождении и даёт основания предполагать, что защиты сами являются автоматически протекающими психологическими процессами, которые ранее осуществлялись посредством сознательных усилий (если, разумеется, они или некоторые из них не являются простым, чисто словесным психологическим объяснением патологических форм реагирования и поведения). Ныне преобладает точка зрения, согласно которой защиты, как и другие автоматизмы, могут быть адекватными, адаптивными, так и болезненными, невротическими, не способствующими принятию реальности. См. Вытеснение, Замещение, Идентификация, Изоляция, Интеллектуализация, Интроекция, Нереалистический оптимизм, Отрицание, Обращение, Перенос, Поворот против себя, Проекция, Рационализация, Регрессия, Сублимация, Расщепление, Уничтожение сделанного, Фиксация, Формирование реакции, Защита психологическая.


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Синонимы:
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Антонимы:

Смотреть что такое "ЗАЩИТА" в других словарях:

  • ЗАЩИТА — ЗАЩИТА, защиты, мн. нет, жен. 1. Действие по гл. защитить защищать. Защита крепости. Защита на суде. Для защиты от солнца. Сделать что нибудь в защиту кого нибудь. Меры социальной защиты. 2. То, что защищает, служит обороной (книжн.). Вся моя… …   Толковый словарь Ушакова

  • Защита — Защита: распространённое название адвоката. действие в шахматах Защита труда  межрегиональное объединение рабочих профсоюзов Топоним Защита деревня в Шкловском районе Могилёвской области Белоруссии. Защита посёлок в Шипуновском районе… …   Википедия

  • защита — Оборона, охрана, щит, ограда, ограждение, обеспечение, предохранение, оплот, столп, твердыня, опора, заступничество, покровительство, протекция; прибежище, покров, прикрытие, сень. Защитительное сочинение апология. Быть под эгидою (под крылом)… …   Словарь синонимов

  • Защита — (англ. defence, protection) 1) предусмотренная национальным законодательством комплексная система мер, применяемых для обеспечения свободной и надлежащей реализации субъективных прав, включающая судебную защиту, законодательные, экономические,… …   Энциклопедия права

  • Защита — в уголовном суде, слагается из совокупности действий, имеющихцелью опровержение фактических и правовых оснований предъявленногопротив определенного лица обвинения. По распространенному средипредставителей науки уголовного процесса воззрению, она… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • защита — (защита психическая) совокупность бессознательных процессов психических, обеспечивающих охрану психики и личности от опасных негативных и деструктивных действий внутрипсихических и внешних импульсов. Особые формы бессознательной психической… …   Большая психологическая энциклопедия

  • защита от — — [[http://www.rfcmd.ru/glossword/1.8/index.php?a=index d=23]] Тематики защита информации EN protection against …   Справочник технического переводчика

  • ЗАЩИТА — ЗАЩИТА, ы, жен. 1. см. защитить. 2. То, что защищает, служит обороной. Искать защиты. Будь мне защитой. Взять под свою защиту. 3. собир. Защищающая сторона в судебном процессе. Выступление защиты. 4. собир. Часть спортивной команды, имеющая… …   Толковый словарь Ожегова

  • ЗАЩИТА — от ионизирующих излучений, а) совокупность мер, обеспечивающих снижение уровня облучения работающих вблизи источников излучения до предельно допустимых доз (ПДД) наибольшее значение дозы облучения за год, не вызывающее при равномерном воздействии …   Физическая энциклопедия

  • Защита — Защита, в военных судах, через особых защитников, введена в Россиивоенносудебной реформой 1867 г. В общем, в судах высшей подсудности(военно окружных, временных военных и учреждаемых, в военное время,корпусных судах и суде тыла армии), З. имеет… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • защита —     ЗАЩИТА1, оборона     ЗАЩИТА2, охрана, предохранение     ЗАЩИТНЫЙ, охранительный, предохранительный     ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ, предупредительный, профилактический, книжн. превентивный     ЗАЩИЩАТЬ/ЗАЩИТИТЬ, охранять/охранить,… …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

Книги

  • Защита, Кавана Стив. Стив Кавана родился и вырос в Белфасте, Северная Ирландия. В колледже он собирался изучать экономику и бизнес, но непонятным образом запутался в учебном расписании- и по ошибке… Подробнее  Купить за 397 руб
  • Защита, Кавана Стив. Стив Кавана родился и вырос в Белфасте, Северная Ирландия. В колледже он собирался изучать экономику и бизнес, но непонятным образом запутался в учебном расписании– и по ошибке… Подробнее  Купить за 292 руб
  • Защита, Зоя Богуславская. В новую книгу Зои Богуславской вошли роман "Защита", а также небольшая повесть и рассказы. Как и в предыдущих своих произведениях (" И завтра...", "Семьсот новыми", "Транзитом" ), автор… Подробнее  Купить за 240 руб
Другие книги по запросу «ЗАЩИТА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.